
Prochains Évènements
septembre 2025
Conférence de la Société des Sciences, des Arts et des Lettres du Hainaut
Événement organisé par la Société des Sciences, des Arts et des Lettres du Hainaut À l'Orangerie 14 h30: Conférence du Professeur Jacques Berchtold Le collectionneur et bibliophile suisse Martin Bodmer (1899-1971) a rassemblé une collection tellement unique que l’UNESCO l’a classée « Mémoire du Monde » en 2015. Aujourd’hui, la Fondation Bodmer abrite une bibliothèque et un musée uniques, où l’on peut découvrir des trésors rares : les premiers témoignages sur papyrus du début du christianisme, des éditions rarissimes de Dante ou de…
Visite guidée pour individuels “D’un jour à l’autre le XVIIIe siècle”
Le Château de Seneffe offre aux individuels, le dimanche à 11 heures, la possibilité de réserver une visite guidée d'une heure sur différentes thématiques en lien avec le Musée , le XVIIIe siècle et les expositions temporaires. En compagnie d'un guide/conférencier, venez vivre le quotidien, imaginé, des châtelains du XVIIIᵉ siècle.
octobre 2025
Doit-on éduquer les enfants et, si oui, comment ?
Dans le cadre des salons de philosophie Le siècle des Lumières ne porterait pas ce nom si, en plus d’en avoir été, des lumières, ses grands hommes n’avaient apporté les leurs quant à la manière de faire en sorte que des petits d’homme le deviennent à leur suite. D’où la double interrogation qu’ils nous ont léguée : plutôt que de les dresser, les élever ou les instruire, doit-on éduquer les enfants et, si oui, comment ? Places limitées, réservations vivement recommandées.
novembre 2025
Le Chocolat au XVIIIe siècle, entre luxe, plaisir et pouvoir
Conférence dans le cadre des "Rendez-Vous XVIIIe de Seneffe" Alors qu'il traverse les océans et conquière toutes les cours européennes, le chocolat s'invite à la table de l'aristocratie, toujours avide de nouveauté. Plongez au cœur du siècle des Lumières et découvrez tous les secrets de l’incroyable histoire du chocolat au XVIIIe siècle lors de cette conférence "pas comme les autres". Places limitées, réservations vivement recommandées.